Владельцев оружия обяжут оборудовать помещения сигнализацией

«За по­след­ние го­ды на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан, уча­сти­лись фак­ты квар­тир­ных краж при ко­то­рых по­хи­ща­ет­ся за­ре­ги­стри­ро­ван­ное граж­дан­ское ору­жие, что вы­зы­ва­ет обес­по­ко­ен­ность Ми­ни­стер­ства внут­рен­них дел в свя­зи с воз­мож­ным по­па­да­ни­ем по­хи­щен­но­го ору­жия в неза­кон­ный обо­рот и со­вер­ше­ния с его ис­поль­зо­ва­ни­ем пре­ступ­ле­ний», — го­во­рит­ся в со­об­ще­нии Ми­ни­стер­ства внут­рен­них дел Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан.

vladelcev-oruzhija-objazhut-oborudovatТоль­ко за про­шлый и с на­ча­ла те­ку­ще­го го­да, по рес­пуб­ли­ке в ре­зуль­та­те квар­тир­ных краж по­хи­ще­но бо­лее од­ной ты­ся­чи еди­ниц граж­дан­ско­го ору­жия, из них 49 еди­ниц охот­ни­чье­го с на­рез­ным ство­лом. При этом, в 30% слу­ча­ев, кра­жи ору­жия ста­ли воз­мож­ны­ми в ре­зуль­та­те небреж­но­го от­но­ше­ния его вла­дель­ца к со­хран­но­сти ору­жия.
«В этой свя­зи, Ми­ни­стер­ством внут­рен­них дел, как упол­но­мо­чен­ным го­су­дар­ствен­ным ор­га­ном в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том граж­дан­ско­го и слу­жеб­но­го ору­жия и па­тро­нов к нему ини­ци­и­ро­ва­ны по­прав­ки в Пра­ви­ла обо­ро­та ору­жия и па­тро­нов к нему, утвер­жден­ные по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан от 3 ав­гу­ста 2000 го­да № 1176, преду­смат­ри­ва­ю­щие до­пол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния к вла­дель­цам граж­дан­ско­го и слу­жеб­но­го ору­жия по обес­пе­че­нию со­хран­но­сти ору­жия и па­тро­нов к нему.  На се­го­дняш­ний день, по ука­зан­ным по­прав­кам при­ня­то по­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан от 17 ап­ре­ля 2014 го­да №363, ко­то­рое вво­дит­ся в дей­ствие по ис­те­че­нии два­дца­ти од­но­го ка­лен­дар­но­го дня по­сле дня его пер­во­го офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния», — го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.
Дан­ным по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства, для вла­дель­цев граж­дан­ско­го ору­жия, про­жи­ва­ю­щих в го­род­ских на­се­лен­ных пунк­тах (го­ро­да рес­пуб­ли­кан­ско­го, об­ласт­но­го и рай­он­но­го зна­че­ния, а та­к­же по­сел­ки, на­хо­дя­щи­е­ся на тер­ри­то­рии их ад­ми­ни­стра­тив­ной под­чи­нен­но­сти) вве­де­ны обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния по на­ли­чию  и ис­поль­зо­ва­нию си­сте­мы охра­ны по­ме­ще­ний, где хра­нит­ся ору­жие, поз­во­ля­ю­щих свое­вре­мен­но ре­а­ги­ро­вать на квар­тир­ные кра­жи и спо­соб­ству­ю­щих за­дер­жа­нию пре­ступ­ни­ков.
Учи­ты­вая на­ли­чие на рын­ке ши­ро­ко­го спек­тра со­вре­мен­ных си­стем охра­ны, на­блю­де­ния и кон­тро­ля по­ме­ще­ний, та­ких как пуль­то­вая и ав­то­ном­ная сиг­на­ли­за­ция (к при­ме­ру, GSM сиг­на­ли­за­ция пе­ре­да­ет сиг­нал тре­во­ги на мо­биль­ный те­ле­фон хо­зя­и­на, ли­бо в по­ли­цию, ис­поль­зуя GSM сеть мо­биль­но­го опе­ра­то­ра), вла­дель­цам граж­дан­ско­го ору­жия пред­став­ля­ет­ся пра­во вы­бо­ра та­ких си­стем, а та­к­же обо­ру­до­ва­ния сиг­на­ли­за­ци­ей ли­бо ком­на­ты, ли­бо сей­фа, где хра­нит­ся ору­жие.
«В этой свя­зи, вла­дель­цам граж­дан­ско­го ору­жия, про­жи­ва­ю­щим в го­род­ских на­се­лен­ных пунк­тах необ­хо­ди­мо, со дня вве­де­ния в дей­ствие по­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства от 17 ап­ре­ля 2014 го­да №363 и в срок до 30 сен­тяб­ря 2014 го­да уста­но­вить си­сте­мы охра­ны по­ме­ще­ний, где хра­нит­ся ору­жие. Не за­пре­ща­ет­ся уста­нов­ка си­стем охра­ны по­ме­ще­ний до вступ­ле­ния в дей­ствие ука­зан­но­го по­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства. При этом, ин­фор­ми­ру­ем, что в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми по­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан от 20 ап­ре­ля 2005 го­да №367 «Об обя­за­тель­ном под­твер­жде­нии со­от­вет­ствия про­дук­ции в Рес­пуб­ли­ке Ка­зах­стан», ре­а­ли­зу­е­мые юри­ди­че­ски­ми и фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми тех­ни­че­ские сред­ства охра­ны долж­ны быть под­твер­жде­ны сер­ти­фи­ка­та­ми со­от­вет­ствия, вы­дан­ны­ми в уста­нов­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством по­ряд­ке. В свя­зи с чем, с це­лью ис­клю­че­ния при­об­ре­те­ния нека­че­ствен­ных си­стем охра­ны по­ме­ще­ний, ре­ко­мен­ду­ем тре­бо­вать у про­дав­цов сер­ти­фи­ка­ты со­от­вет­ствия при их при­об­ре­те­нии», — от­ме­ча­ет­ся в со­об­ще­нии.
Ми­ни­стер­ство внут­рен­них дел на­по­ми­на­ет, что в со­от­вет­ствии с пунк­том 2 ста­тьи 16 За­ко­на Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан «О го­су­дар­ствен­ном кон­тро­ле за обо­ро­том от­дель­ных ви­дов ору­жия» вла­дель­цы ору­жия обя­за­ны обес­пе­чить со­хран­ность ору­жия и па­тро­нов к нему.
За на­ру­ше­ния пра­вил хра­не­ния ору­жия преду­смот­ре­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность, а за небреж­ное хра­не­ние ог­не­стрель­но­го ору­жия со­здав­шее усло­вия для его ис­поль­зо­ва­ния дру­гим ли­цом, ес­ли это по­влек­ло тяж­кие по­след­ствия преду­смот­ре­на уго­лов­ная от­вет­ствен­ность.
ИА «Zakon.kz»

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>